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dc.contributor.authorMeyer, Axel
dc.date.accessioned2023-10-11T08:27:29Z
dc.date.available2023-10-11T08:27:29Z
dc.date.issued1989
dc.date.submitted2023-10-11
dc.identifier.citationEnzyme in der Lebensmitteltechnologie, 1989, 217 - 220en_US
dc.identifier.isbn3-527-27877-X
dc.identifier.issn0930-4320
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10033/623497
dc.description.abstractDer Konsum von Gemüsesäften in den europäischen Ländern macht nur einen geringen Bruchteil, etwa 0,5 - 3 % des Anteils der Fruchtsäfte und Fruchtsaftgetränke aus. Trotz dieses niedrigen Verbrauchs von Gemüsesäften verdienen diese ausgesprochen kalorienarmen Säfte erhöhte Beachtung, vor allem, weil sie appetitanregend und verdauungsregulierend wirken und dazu als Vitamin- und Mineralstoffspender von größter Bedeutung sind./1/ Der nachwachsende Rohstoff Topinambur ( Helianthus tuberosus L. ), der aus den nördlichen Regionen Nordamerikas stammt, wird seit Anfang des 17. Jahrhunderts in Europa kultiviert. Unter dem neuen Aspekt der Bioenergieproduktion kommt Topinambur wegen ihres hohen Energiepotentials vermehrte Bedeutung zu. Zu nennen ist in diesem Zusammenhang der medizinisch und ernährungsbedingt begründete Einsatz von D-Fructose als Süssungsmittel in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie./2,3,4,8/Die Verwendung von Topinamburprodukten im diätetischen Bereich ist ebenfalls zu erwähnen./9/Außerdem stellt Topinambur als Substrat für die Produktion von hochfructosehaltigen Sirupen eine natürlich vorkommende D-FructanQuelle dar./5/en_US
dc.language.isodeen_US
dc.publisherGBF - Gesellschaft für Biotechnologische Forschungen_US
dc.relation.ispartofseriesGBF Monographien, Band 11en_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleENZYMATISCHE HYDROLYSE VON INULIN AUS TOPINAMBUR ZUR HERSTELLUNG EINES FRUCTOSEHALTIGEN SAFTESen_US
dc.typeBook chapteren_US
dc.typeconference paperen_US
dc.contributor.departmentHochschule Bremerhavenen_US
dc.identifier.journalEnzyme in der Lebensmitteltechnologie, 2. Symposium, 1988en_US
refterms.dateFOA2023-10-11T08:27:30Z


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